sábado, 11 de enero de 2014

FONDANT

 
 
 
 
  Fondant es en reposteria general una pasta laminada empleada como recubrimiento de ciertas preparaciones como bollos, pasteles, cupcakes, etc. En la mayoría de los casos el fondant es una decoración repostera.     La denominación fondant (que en francés significa: que se funde) hace referencia a la característica física del recubrimiento: que se funda en la boca.    
 La forma más simple de fondant es agua y azúcar y es ampliamente usada en la elaboración de caramelos.
 
        Ingredientes
Los ingredientes del fondant son gelatina sin sabor, agua fría, glucosa, glicerina, mantequilla, azucar impalpable, y esencia o saborizante al gusto.
Existen tres maneras de preparar el fondant de acuerdo a la necesidad:

        Fondant liquido:
Su proceso inicial es la mezcla de agua, azúcar y glucosa a una temperatura de 100 a 120 grados, el cual mezclamos hasta obtener una consistencia de crema suave de color blanco brilloso y dulce. Se utiliza generalmente como relleno o recubrimiento al secarse su acabado es liso y brillante.

        Fondant elástico:
Su proceso inicial es la mezcla de agua, azúcar, gelatina sin sabor,  glicerina y glucosa a una temperatura de 100 a 120 grados, el cual se satura de azúcar, se amasa hasta provocar su endurecimiento ( la glucosa hace de anticristalizante , al igual que el acido tartárico o el limón ) y obtener una pasta blanca, suave y flexible. Se utiliza estirándola para cubrir y decorar pasteles, al secarse su acabado es liso y mate

       Fondant extendido (frío):
Las coberturas son una parte esencialísima en la decoración artística de pasteles. Ocupan el sitio de una tela al confeccionar un vestido; son la elegancia de un fino mantel para una mesa de banquete. Hay muy variados tipos, pero el fondant es la cobertura tradicional para presentar un pastel con propiedad.
La aplicación básica del fondant es cubrir LA TORTA y que tenga una presentación suave, uniforme y dulce. Pero también puede tener otras aplicaciones, tales como en la elaboración de pequeñas figuras y algunos recubrimientos que no requieren la consistencia final de una estructura. Recuérdese que el fondant , aún frío y “seco” permanece suave y flexible. Además los pasteles de fondant son incluso "más resistentes" que cualquier otro pastel, ya que por la cubierta retiene todo en su lugar, ya sea en lugares muy calurosos o con exceso de humedad.

Colabora en Commons. Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Fondant.


      


No hay comentarios:

Publicar un comentario